Как написать жалобу в РСА по КБМ (образец)?

ОтветыСтрахованиеКак написать жалобу в РСА по КБМ (образец)?
15 Ответов

Если водитель обнаружил, что при покупке полиса ОСАГО не применяется ранее заработанная за безаварийную езду скидка, то в этом случае необходимо восстановить коэффициент, чтобы не переплачивать деньги за страховку.

СодержаниеПоказать

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Когда нужно восстанавливать коэффициент бонус-мал...

Подробнее

Жалоба по КБМ ОСАГО в РСА подается автовладельцем в случае его несогласия с применением страховой компанией индекса КБМ. Существует несколько способов подачи жалобы, в зависимости от причины обращения и местонахождения автовладельца.

Причины для подачи жалобы

Под КБМ понимается специальный коэффициент-индекс, применяемый к стоимости полиса ОСАГО при оформлении ежегодной страховки. КБМ позволяет снизить годовую стоимость полиса вплоть до 50% за безаварийную эксплуатацию использ...

Подробнее

Страховка ОСАГО относится к обязательному виду страхования. Тариф утверждается на государственном уровне и корректируется целым рядом коэффициентов, которые учитывают множество факторов, от мощности двигателя автомобиля, до региона регистрации транспортного средства. Единственным коэффициентом, который при соблюдении определенных условий понижает стоимость полиса, является коэффициент бонус-малус (КБМ). Задача этого коэффициента в поощрении водителей за безаварийное вождение, и наказание тех,...

Подробнее

КМБ или коэффициент «бонус-малус» знаком каждому автовладельцу страхового полиса. Этот показатель отражает индекс надежности водителя и существенно снижает стоимость страховки ОСАГО. Рассчитывается КМБ в индивидуальном порядке.

Исключение составляет:

транзитный транспорт; новички на дороге (их КМБ по умолчанию равен 1); средство передвижения, зарегистрированное на постоянной основе в другой стране.

Как восстановить К...

Подробнее

Полис ОСАГО предоставляет автомобилистам комплексную защиту. Стоимость полиса устанавливается на государственном уровне и состоит из различных коэффициентов, включая мощность двигателя, регион регистрации и год выпуска автомобиля. Единственным показателем, способствующим снижению цены полиса, выступает коэффициент бонус-малус. КБМ создан для награждения аккуратных водителей и наказания лихачей. Однако, в некоторых случаях при оформлении нового договора КБМ обнуляется. Поэтому автомобилистам п...

Подробнее

При взаимодействии страховщиков и автомобилистов часто возникают спорные ситуации, касающиеся оплаты страховки и выплаты возмещения.

Если водитель столкнулся с неверно рассчитанной суммой ОСАГО в связи с ошибочным применением коэффициента безаварийности, первой инстанцией, куда подается жалоба по КБМ, является страховая компания.

Причины обращений и претензий

При выявлении любых нарушений граждане имеют право искать справедливости. Основанием для рассмотрения сл...

Подробнее

Заявление в РСА о восстановлении КБМ ОСАГО

Заявление в РСА о восстановлении КБМ ОСАГО (коэффициент бонус-малус) — это официальный документ, направляемый в адрес Российского Союза Автостраховщиков с целью внесения исправлений в базу АИС РСА и восстановления правильного значения КБМ страхователя при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

Ошибки: неверный КБМ ОСАГО

Автовладельцы часто сталкиваются с неприятными проблемами при п...

Подробнее

Как правильно составить жалобу на КБМ по ОСАГО?

ОСАГО – обязательный вид страхования, тарифы на которое утверждены на государственном уровне. При расчете страховой премии по полису ОСАГО сотрудники страховых организаций должны учитывать коэффициент КБМ.

В случае, если при расчете ОСАГО сотрудник страховой компании не использовал индивидуальный коэффициент КБМ, или использовал, но неверный, страхователю следует написать жалобу в соответствующие органы и потре...

Подробнее

Крайне не рекомендуется обращаться в несколько организаций одновременно для восстановления КБМ.

Рекомендуем следующий порядок действий:

Обратиться в специализированные организации, которые занимаются восстановлением КБМ, например kbm-pro.ru (срок рассмотрения заявления от 1 до 7 дней) или в действующую страховую компанию (срок рассмотрения заявления до 30 дней). В большинстве случаев все восстанавливается удачно и последующих этапов можно будет избежать. Если специализированный се...

Подробнее

В статье вы узнаете, как восстановить КБМ — пошаговый план действий. Что делать после восстановления КБМ по ОСАГО. Восстановление через онлайн-сервис страховой компании. Возврат денег за переплату КБМ. Как страховые организации используют бонус-малус в качестве понижения или повышения цены полиса ОСАГО.

Для начала проверим свой КБМ через РСА. Перейдите на Главную страницу сайта, после найдите раздел «ОСАГО». Переключитесь в раздел расчёта стоимости и кликните «Рассчитать КБМ».

О...

Подробнее

Внедрение коэффициента бонус-малус помогает водителям, не совершающим ДТП, существенно экономить на страховом полисе ОСАГО. Но иногда возникают ситуации, когда КБМ обнуляется или рассчитывается неверно. В этом случае придется подать заявление на восстановление КБМ, чтобы исправить ситуацию и позволить экономить себе на покупке полиса ОСАГО и дальше.

Содержание статьи

8 причин обнуления КБМ

В большинстве случаев КБМ обнуляется или повышается по причине совершения водител...

Подробнее

Полис ОСАГО должен быть у каждого человека, который садится за руль автомобиля, мотоцикла или трактора. Это обязательный документ, предусмотренный действующими нормативными актами и страхующий ответственность водителя перед третьими лицами. За оформление договора компания берет премию в установленном законом размере, но она не имеет одной цены для всех, а во многом зависит от региона, мощности транспорта, стажа водителя. Также влияет на стоимость КБМ – это показатель безаварийной езды в задан...

Подробнее

Российский союз автостраховщиков может помочь потребителю отстоять свои права и интересы при обслуживании в страховой компании, которая нарушила закон, регулирующий такой вид деятельности. Являясь некоммерческим объединением, РСА курирует вопросы, связанные с ОСАГО и страхованием по системе «Зеленая карта». Граждане могут пожаловаться в РСА на страховую компанию в связи с недовольством качеством услуг при использовании соответствующих страховых продуктов. Если претензии потребителя обоснованы...

Подробнее

Восстановление КБМ позволяет получить законную скидку на заключение договора ОСАГО при безаварийной езде. Выполнение ряда простых шагов позволит в будущем приобретать страховку по её реальной стоимости.

Изменение размера коэффициента бонус-малус необходимо в случаях, когда стоимость нового полиса ОСАГО существенно превышает сумму, за которую он приобретался в предыдущие периоды использования транспортным средством

Как восстановить КБМ по ОСАГО

Существует несколько вариа...

Подробнее

Для каждого автомобилиста, участвующего в дорожном движении, обязательным условием является наличие страхового полиса ОСАГО, цена которого зависит от тарифа, устанавливаемого законодательно, и ряда коэффициентов, формируемых на основании характеристик автомобиля, региона, водительского стажа.

Единственным показателем, на размер которого гражданин может повлиять, является коэффициент бонус-малус (КБМ), который определяется либо безаварийным вождением, либо созданием аварийных с...

Подробнее