Надо ли страховать квартиру во время капремонта дома по требованию УК, Вн?

ОтветыРемонтНадо ли страховать квартиру во время капремонта дома по требованию УК, Вн?
9 Ответов

На вопрос:

Могут ли жильцы многоквартирного дома, приняв решение о производстве капремонта, определив необходимые виды работ и их стоимость, самостоятельно определить организацию-подрядчика для выполнения этих работ? При любом способе формирования капремонта: на счете регионального оператора, на спецсчете.

Сообщаю:

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

Жилищный кодекс Российской Феде...

Подробнее

Кто осуществляет «приемку» работ? Могут ли жильцы высказать недовольство проведенными работами, и как это учитывается?

При любом способе накопления средств на капремонт в приемке работ участвуют представители собственников, уполномоченные общим собранием.

Важно к выбору такого лица не подходить формально, лучше, чтобы у него было техническое или строительное образование, возможно опыт работы в строительной сфере. Технические особенности приёмки работ проверят специалисты строите...

Подробнее

С кого спрашивать за последствия, оставленные в квартире капитальным ремонтом дома? На этот вопрос ответила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобрав спор хозяйки квартиры из Рязани с ответственными за капитальный ремонт в ее доме.

Тема капитального ремонта и проблем, с ним связанными, сегодня — одна из актуальных и волнует многих граждан. И когда, если так можно выразиться, капитальный ремонт «шагает по стране», подобное разъяснение острых вопросов может оказать...

Подробнее

«В нашем доме несколько месяцев проходил капремонт. Жильцам не предоставили ни сметы, ни договоры, ин перечни выполняемых работ. И еще поставили перед фактом дополнительной оплаты ремонта подъездов и лестничных площадок. Должны ли жильцы оплачивать эти работы? Галина Боженкова, Минск».


Максим Соколов, заместитель главы администрации Советского района Минска:

— До начала проведения работ по капитальному ремонту вашего дома представители КУП «Жилищное...

Подробнее

В начале марта в одном из подъездов дома № 29 на пр. Пушкина перекрыли газоснабжение для замены трубопровода. Довольно быстро обрезали старые трубы и приварили новые, а некоторые жильцы, в числе которых и автор этих строк, купили счетчик газа, на который, к слову, уже пошел гарантийный срок. Поторопились…

В конце апреля — начале мая газоснабжение возобновили во всем доме. Лишь 9 квартир, расположенных по нашему стояку, остались без этой жилищно-коммунальной услуги (одн...

Подробнее

Минстрой опубликовал разъяснения по поводу доступа посторонних людей в вашу квартиру: когда нужно впускать представителей управляющей компании и рабочих. Есть случаи, когда собственник обязан впустить чужих людей, если это нужно для осмотра и ремонта коммуникаций. Если отказаться, есть риск потерять много денег или стать ответчиком в суде. И тогда все равно заставят.

Екатерина Мирошкина

экономист

Кроме письма Минстроя еще есть свежее определение Верховного суда ...

Подробнее

Надо ли оплачивать ремонт подъезда во время капремонта дома?

Аэлита СЮЛЬЖИНА, 24 марта 2020

«В нашем доме несколько месяцев проходил капремонт. Жильцам не предоставили ни сметы, ни договоры, ин перечни выполняемых работ. И еще поставили перед фактом дополнительной оплаты ремонта подъездов и лестничных площадок. Должны ли жильцы оплачивать эти работы? Галина Боженкова, Минск».

Максим Соколов, заместитель главы администрации Советского района Минска:

...

Подробнее

Ситуация была банальная. Подрядчик делал капитальный ремонт кровли дома с нарушением технологии. Как результат, когда пошел дождь, а ремонт кровли еще не был закончен, залило несколько квартир. Жительница одной из квартир решила судиться.

Совместно с управляющей компанией, обслуживающей дом, она сделала акты о произошедшем заливе. Потом за 8 тысяч рублей сделала экспертизу, которая определила размер нанесенного ущерба в денежном эквиваленте.

А затем эта самая гражданка Лапина об...

Подробнее

На вопросы читателей о капитальном ремонте и надстройках мансард в жилых домах на «Прямой линии» в редакции «Комсомолки» ответили заместитель министра ЖКХ Николай ЛИПЕНЬ, начальник отдела капитального ремонта жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Александр ЮХНО и начальник отдела реконструкции и развития ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей ЗУБЕЛЕВИЧ.

Как узнать, когда в доме начнется ремонт?

— Здравствуйте, подскажите по...

Подробнее